Frauen erreichen 3. Runde des Verbandspokals

In der 2. Runde des Verbandspokals mussten die Schwarzwälder zum TSV Lustnau nach Tübingen reisen. Nachdem die Mannschaft der Trainer Uwe Denner und Andreas Welker vor Wochenfrist nur mit Mühe in der Verlängerung gegen die SGM Lochhof/Mariazell (Regionenliga) die erste Runde überstand, musste man diesmal bei einem Ligakonkurrenten antreten.

Die 1. Mannschaft des TSV Lustnau spielte vor zwei Jahren noch in der Oberliga und wurde in der letzten Saison in der Verbandsliga nach unten durchgereicht. Insgesamt hat der Verein aus der Universitätsstadt 3 Frauenmannschaften zum Spielbetrieb angemeldet. Da viele Spielerinnen Studentinnen sind, steht wegen der Ferien derzeit ein großer Teil nicht zur Verfügung. So war die Aufstellung gegen die Spvgg. stark geändert gegenüber dem Spiel vor Wochenfrist als man in der 1. Pokalrunde beim SV Glatten 6:2 gewonnen hatte und bestand laut Trainer Frieder Erne je zur Hälfte aus Spielerinnen der 1. und der 2. Mannschaft.

In der Anfangsphase waren die Gastgeber auf dem Kunstrasenplatz überlegen. Das änderte sich ab der 16. Minute als Alicia Roller richtig spekulierte, sich einen Querpass erlief und das 0:1 erzielte. Die Spvgg. hielt danach den Ball häufig in den eigenen Reihen. In der 37. Minute gar das 0:2, wiederum durch „Ali“. Diesmal leistete Julia Hiller die Vorarbeit, spielte quer zu Alicia Roller, die noch eine Gegenspielerin umkurvte und der Torhüterin mit einem Schuss direkt neben den Pfosten keine Chance ließ.

Gegen Ende der ersten Hälfte erarbeitete sich der TSV Lustnau drei dicke Möglichkeiten. Ärgerlich für die Gäste, dass sie in der Nachspielzeit durch einen Kopfball nach einer Ecke doch noch den Anschlusstreffer hinnehmen mussten.

Das Bernecker Trainerteam schwörte sein Team in der Pause auf die 2. Halbzeit ein. Doch schon in der 1. Spielminute nach Wiederanpfiff hatten die Gastgeber eine gute Möglichkeit, den Ausgleich zu erzielen. In einem weitgehend ausgeglichenen weiteren Spielverlauf erzielte Spielführerin Lea Mutschler mit einem fulminanten Volleyschuss aus 20 Metern in der 73. Minute das 1:3. Die eingewechselte Sabrina Kalmbach hatte sich auf der rechten Seite stark durchgesetzt und eine gut getimte Flanke geschlagen.

Ab der 80. Minute kam erneut Spannung auf, denn durch einen Fernschuss über Torhüterin Nicole Ehnis hinweg hatte Tina Schreiner den erneuten Anschlusstreffer erzielt. Die Bernecker stellten sich aber nicht hinten rein, sondern spielten weiter energisch nach vorne, – und wurden belohnt. Alica Roller gelang mit ihrem 3. Tor an diesem Tag mit einem abgefälschten 20-Meter-Schuß in der 2. Minute der Nachspielzeit der Treffer zum 2:4-Endstand.

Trainer Uwe Denner war verständlicherweise mit der Leistung seines Teams sehr zufrieden. Sowohl kämpferisch wie auch taktisch haben seine Spielerinnen das umgesetzt, was ihnen im Trainingslager am Freitag und Samstag vermittelt worden ist. „Wir haben uns auch durch den zeitlich ungünstigen Anschlusstreffer kurz vor dem Seitenwechsel nicht aus dem Konzept bringen lassen und haben letztendlich verdient gewonnen.“

Es spielten: Nicole Ehnis, Jessica Großmann (ab 60. Min. Janina Stricker), Maja Prutschke, Seline Knospe, Lea Mutschler, Sandra Honigmann (ab 75. Minute Pia Kirn), Emma Kalmbach, Alicia Roller, Elisa Lutz, Julia Hiller (ab 64. Minute Sabrina Kalmbach), Jana Rutz