Frauen gewinnen Lokalderby gegen SV Oberreichenbach 3:1

Bis zur Pause sah es nach einem Kantersieg der gastgebenden Spvgg. aus, führte doch das Team von Trainer Uwe Denner schon nach 28 Minuten 3:0. In der 2. Halbzeit kam der Aufsteiger stärker ins Spiel und verkürzte in der 66. Minute zum 3:1-Endstand.

Im März 2012 standen sich die beiden Teams letztmalig in einem Punktspiel gegenüber. Das Team aus dem Altensteiger Stadtteil schaffte zwischenzeitlich den Sprung über die Landesliga in die Verbandsliga. Nach dem Abstieg in der Saison 2021/22 zurück in die Landesliga landete man in der letzten Saison auf dem 6. Tabellenplatz. Der SV Oberreichenbach wurde in der zurückliegenden Spielzeit in der Regionenliga mit 16 Punkten Vorsprung ganz souverän Meister und schaffte den Aufstieg in die Landesliga, nachdem man in der Vorsaison noch in der Relegation gescheitert war.

Jetzt also das Duell der beiden Teams aus dem Kreis Calw, deren Spielstätten gerade mal 23 km entfernt liegen. Für beide das zweite Saisonspiel. Und beide starteten mit Niederlagen in die neue Saison. Der SV Oberreichenbach musste sich dem Vorjahresvierten TSV Albeck zuhause mit 1:2 geschlagen geben und die Bernecker kamen gegen den SV Alberweiler mit 0:6 böse unter die Räder.

Die beiden Trainer – Uwe Denner bei den Gastgebern und Holger Simon bei den Gästen – waren sich nach dem Spiel einig, dass der Sieg der Bernecker in Ordnung geht. Simon ärgerte sich darüber, dass seine Mannschaft die 1. Halbzeit total verpennt hat, zu träge, zu langsam, schläfrig, lethargisch, nicht in die Zweikämpfe gekommen, so seine Worte. Kein Vorwurf aber an seine Spielerinnen. Der Wille war da und die Moral hat gestimmt, insbesondere in Halbzeit 2.

Verständlicherweise war Uwe Denner zufrieden, zumindest mit dem Ergebnis. Er sah seine Mannschaft in der 1. Halbzeit sehr dominant, die Spielerinnen haben das umgesetzt, was man sich vorgenommen hatte. In der 2. Hälfte hat man leider den Faden verloren. Seine Spielerinnen haben zu Beginn sehr viel investiert, gegen Schluss haben etwas die Körner gefehlt. Hinzu kommt, dass unter der Woche gleich 6 Spielerinnen urlaubsbedingt nicht trainieren konnten.

Zu Beginn der Partie waren die Gastgeber deutlich überlegen, kombinierten nach Belieben. Schon in der 13. Minute wurden sie belohnt, als Emma Kalmbach eine Flanke von der rechten Seitenauslinie 15 Metern volley nahm und damit das 1:0 erzielte. In der 19. Minute erhöhte Jana Rutz aus einem Gedränge im Torraum auf 2:0, nachdem sie kurz zuvor eine Großchance liegen ließ, indem sie den Ball über das Tor geballert hatte. Das schönste Tor des Tages sahen die zahlreichen Zuschauer in der 29. Minute. Mit etwas Glück tunnelte Alicia Roller gleich zwei Gegenspielerinnen vom 16-Meter aus und lochte zum 3:0 ein.

Wenn die Oberreichenbacher Stürmerinnen mal Richtung Bernecker Tor unterwegs waren, wurden sie meist von den Abwehrspielerinnen abgelaufen. Die erste dicke Chance für die Gäste gab es erst in der 38. Minute. Torhüterin Nicole Ehnis konnte aber klären.

Gleich zu Beginn der 2. Halbzeit ein guter schneller Angriff der Gäste.  Holger Simon hatte zur 2. Halbzeit Romie Schaible eingewechselt, die, wie auf der anderen Außenbahn Tabea Bott, für Gefahr sorgte. Die Partie verflachte etwas. Von der Bernecker Dominanz war nichts mehr zu sehen, wenngleich es zwei gute Chancen gab, den Sack endgültig zuzumachen. Als in der 66. Minute Cora Schulze, die früher bei den B-Mädchen in Berneck gespielt hat, nach einem schönen Spielzug zum 3:1 verkürzte, wurde es nochmals spannend. Weitere Oberreichenbacher Chancen blieben aber ungenutzt. In der Schlussphase ließen beide Teams je eine dicke Chance liegen.

Der SV Oberreichenbach bleibt damit auch nach dem 2. Spiel  ohne Punktgewinn und erwartet am kommenden Sonntag mit dem TSV Sondelfingen, dem letztjährigen Vizemeister, erneut einen sehr starken Gegner. Die Bernecker hoffen, dass sie sich beim SV Unterjesingen für ihre Niederlage vom Frühjahr revanchieren können.