Mit 3:3 verpatzter Saisonauftakt für Frauen beim SV Bärenthal

Keine positive Auswirkung hatte die Tatsache, dass sich ein Großteil des Teams von Trainer Peter Steeb letzten Montag den glanzvollen 6:0-Sieg der Deutschen Fußballnationalmannschaft in Stuttgart angeschaut hat. Nach einer 3:1-Führung musste die Mannschaft am Ende froh sein, dass sie mit dem 3:3-Endergebnis wenigstens einen Punkt aus dem Bära-Tal mit nach Hause nehmen konnte.

Jeder Gegner tut sich auf dem schmalen Platz schwer. Die Bernecker hatten im Vorjahr 4:4 gespielt und vor Wochenfrist musste Verbandsligist SV Eutingen im Pokalspiel gar eine 2:1-Niederlage einstecken.

Hoch motiviert und mit dem klaren Ziel, einen Sieg einzufahren, gingen die Schwarzwälder auf dem nassen Rasen ins Spiel. Anfangs sah es richtig gut aus. Man ließ den Ball und den Gegner laufen. Bei dem druckvollen und guten Spiel boten sich den Berneckern, die im Sturm mit Sarah Funk und Kim Kettner antraten (Sarah Ungericht und Lea Mutschler saßen zunächst auf der Bank), aber nur wenig wirklich gute Tormöglichkeiten. Nadja Dürr hatte in der 15. Minute Pech, dass die Ersatztorhüterin ihren Fernschuss abwehren konnte. Die Bärenthaler Abwehr rückte regelmäßig schnell hinten raus, so dass die Gäste häufig bei ihren Angriffen durch Abseitsstellungen ausgebremst wurden. In der 36. Minute dann doch der längst fällige und hoch verdiente Führungstreffer. Nadja Dürr war mit einem 18-Meter-Schuss erfolgreich.

Völlig überraschend in der 38. Minute der Ausgleich, nachdem die Abwehr nicht im Bilde war. Zwei Minuten später hätten die Gastgeber nach einem fatalen Abwehrfehler in Führung gehen können. Die Bärenthaler Spielerin schoss aber freistehend über das Tor.

In der 43. Minute brachte Jana Rutz nach einem Eckball das Team von Trainer Peter Steeb erneut in Führung. Als 2 Minuten später die Gastgeber ein Eigentor fabrizierten, waren die Voraussetzungen mit der 3:1-Pausenführung optimal, diesmal die 3 Punkte mitzunehmen.

Die Gastgeber zeigten in Hälfte 2 eine gute Moral. Sie kämpften verbissen und hatten in der 49. Minute Glück, dass ihre schnelle Stürmerin Jana Drössel, die die Bernecker Abwehrspielerinnen immer wieder vor Probleme stellte, nach einer Ecke das Spielgerät mit der Fußspitze über die Torlinie beförderte. In der 56. Minute hatte Bernecks Torhüterin Carina Schanz Glück, dass ein Schuss am Pfosten landete. Zehn Minuten später verhinderte die Keeperin mit einer doppelten Glanzparade den möglichen Ausgleich. Dieser fiel dann aber doch noch. In der 80. Minute musste die Bernecker Abwehr, bei er man Abwehrchefin Katrin Funk schmerzlich vermisste, das 3:3 hinnehmen. In den Schlussminuten lieferten sich beide Teams noch einen offenen Schlagabtausch.

Trainer Peter Steeb war nach dem Abpfiff sichtlich gefrustet. Er – und auch seine Spielerinnen – hatten sich aufgrund der intensiven Saisonvorbereitungen mehr erwartet. Zum nächsten Spiel am Sonntag kommt mit dem SC Unterzeil-Reichenhofen ein Gegner nach Berneck, der wesentlich stärker einzuschätzen ist.

Es spielten: Carina Schanz, Valbona Ademi, Elisa Lutz, ab 85. Min. Jessica Großmann, Jana Rutz, Annemarie Kugele, Sarah Waidelich, Nadja Dürr, Sarah Funk, ab 55. Min. Sarah Ungericht, Jana Schultheiß, Jessica Schwarz, ab 46. Minute Lea Mutschler, Kim Kettner

geschrieben von Friedrich Blaich

Linkes Foto, rechts: Nadja Dürr erzielte in der 36. Minute den ersten Saisontreffer für die Berneckerinnen