Frauen gehen in Sondelfingen leer aus

„Zuerst hatten wir kein Glück und dann kam auch noch Pech dazu“ dieser Ausspruch vom Ex-Bayern-Profi Jürgen Wegmann traf einmal mehr auf das Spiel der Bernecker bei ihrer 2:0-Niederlage beim abstiegsbedrohten TSV Sondelfingen zu. Damit handelte sich das Team von Trainer Peter Steeb die 2. Niederlage in Folge ein und rutschte auf den 4. Tabellenplatz ab

Dass bei den Schwarzwälderinnen gegen Ende der Saison der Wurm drin ist, zeigte sich bereits am Freitag. Außenstürmerin Sandra Honigmann verletzte sich im Training und konnte die Fahrt nach Reutlingen nur als Zuschauerin und mit Krücken antreten. Mit Steffi Rentschler und Maria Kirn fehlten zwei weitere Stammkräfte.

Wie schon in der Vorwoche, als man sich gegen den SC Unterzeil-Reichenhofen die erste Heimniederlage einhandelte, sah es zu Beginn des Spiels sehr gut aus. Der Ball wurde häufig clever in den eigenen Reihen gehalten und auf die passende Gelegenheit gewartet, einen erfolgversprechenden Angriff zu starten. In der 15. Minute hatte Spielführerin Sarah Funk die erste dicke Chance. Ihr Schuss aus 12 Metern nach einem gut getimten weiten Diagonalpass ging knapp am Tor vorbei. In der 22. Minute vergab Jessica Schwarz den möglichen Führungstreffer als sie den Ball am Pfosten vorbeischob. Valbona Ademi hatte ihr das Spielgerät geschickt durch die gegnerische Abwehr zugespielt.

Starke Abschläge von Torhüterin Carina Schanz weit in die gegnerische Hälfte hinein boten vielfach die Möglichkeit, schnell zum Abschluss zu kommen. Im Hinblick auf den Tabellenstand und die Chance, dem Abstieg durch einen Sieg möglicherweise zu entrinnen, waren die Gastgeber hoch motiviert und kämpften verbissen.

Während die Berneckerinnen ihre Chancen nicht nutzten, gingen die Sondelfinger in der 34. Minute durch ein Missverständnis in der Bernecker Abwehr überraschend in Führung. An der Torauslinie unmittelbar neben dem rechten Torpfosten wollten zwei Abwehrspielerinnen den Ball ins Aus rollen lassen. Irgendwie bekam aber eine Sondelfinger Stürmerin ihren Fuß dazwischen und stocherte den Ball über die Torlinie.

In der 38. Minute konnte Sarah Funk die Möglichkeit nicht nutzen, noch vor der Pause den verdienten Ausgleich zu erzielen.

Wie schon mehrfach in den zurückliegenden Spielen dominierte der Gegner zu Beginn der 2. Hälfte das Spiel. Torhüterin Carina Schanz hatte in der 46. und 51. Minute zwei äußerst brenzlige Situationen zu überstehen.

In der 59. Minute vertändelte eine Bernecker Abwehrspielerin in einem Zweikampf an der Seitenlinie den Ball. Die Stürmerin marschierte Richtung Tor und schlug den Ball an der Strafraumgrenze Richtung Torraum. Der wohl als Flanke gedachte Ball landete zur Überraschung aller am langen Innenpfosten und ging von da zum 2:0 ins Tor.

Selbstverständlich wollten die Schwarzwälderinnen den Platz nicht als Verlierer verlassen. Es blieb schließlich noch eine halbe Stunde Zeit, das Ergebnis zu korrigieren. Wirklich gute Torchancen gab es in Hälfte zwei aber nur noch selten. Mehrere Schüsse auf das gegnerische Tor waren zu harmlos um die Torhüterin zu bezwingen.

Während es bei den Berneckerinnen praktisch um nichts mehr ging, seit man in der Vorwoche die Chance auf den Relegationsplatz 2 verspielt hat, fighteten die Gastgeber bis zum Abpfiff und bejubelten ihren Erfolg nach Spielende entsprechend.

Die Rechnung der Sondelfinger ist sicher auch deshalb aufgegangen, weil sie das Spiel auf dem Kunstrasenplatz ausgetragen haben, während zeitgleich die 2. Frauenmannschaft auf dem Rasenplatz gespielt hat. Peter Steeb ärgerte sich darüber, dass zwei kapitale Fehler den Sieg des Gegners ermöglicht haben und man die eigenen Chancen erneut nicht nutzen konnte.

Es spielten: Carina Schanz, Elisa Lutz, Jana Rutz, Cindy Renz, ab 63. Min. Nadja Dürr, Kathrin Funk, Sarah Funk, Jana Schultheiß, Valbona Ademi, ab 70. Min. Jessica Großmann, Kim Kettner, Sarah Waidelich, Jessica Schwarz