3 Tore von Sarah Ungericht bei erstem Bernecker Saisonsieg

Nach zuvor einem eher enttäuschenden Unentschieden gegen Bärenthal und einer unglücklichen Niederlage gegen Unterzeil wollte das Bernecker Landesligateam beim Aufsteiger SV Uttenweiler im 3. Spiel den ersten Saisonsieg eingefahren.  Trainer Peter Steeb änderte seine Startaufstellung im Vergleich zum Spiel gegen Unterzeil auf zwei Positionen. Für die erkrankte Valbona Ademi rückte Louisa Kirn in die Abwehr. Jana Schultheiss begann im offensiven Mittelfeld; dafür musste Lea Mutschler zunächst auf der Bank Platz nehmen.

Die Berneckerinnen kamen sehr gut ins Spiel und hatten von Anfang an deutlich mehr Spielanteile. Mit schnellen Kombinationen versuchte man, vor das gegnerische Tor zu gelangen. In der 10. Minute spielte Jana Schultheiss einen Steilpass auf Sarah Ungericht. Diese umspielte die Torhüterin und schob gekonnt zur 1:0 Führung ein. Auch nach dieser frühen Führung ließen die Spielerinnen um Kapitän Sarah Funk nicht locker. Immer wieder wurden die Räume eng gemacht und der Ball bereits in der gegnerischen Hälfte erobert. So bildeten sich gute Möglichkeiten für Sarah Waidelich aus dem Spiel heraus und für Sarah Funk nach Eckbällen.

Das 2:0 fiel in der 29. Minute nach einer schönen Kombination über mehrere Stationen. Jana Schultheiss wurde freigespielt und war schneller als Ihre Gegenspielerin und die herauseilende Torhüterin.

Die Berneckerinnen ließen weiter Ball und Gegner laufen. Torhüterin Carina Schanz war über die gesamte erste Halbzeit beschäftigungslos. Kurz vor der Halbzeitpause wurde Jessica Schwarz von Jana Rutz auf der rechten Seite frei gespielt. Ihre gut getimte Flanke schloss Sarah Ungericht mit ihrem zweiten Treffer in diesem Spiel ab, diesmal per Kopfball.

Nach der 3:0 Pausenführung nahm Trainer Peter Steeb den ersten Wechsel vor. Für die etwas angeschlagene Sarah Funk kam Kim Kettner ins Spiel. Uttenweiler versuchte jetzt, die Gäste etwas höher anzulaufen und unter Druck zu setzen. Die Bernecker Spierlinnen ließen sich davon aber nicht beirren, sondern spielten konzentriert weiter.

Bereits in der 53. Minute fiel die endgültige Entscheidung. Erneut war es Jana Schultheiss, die Sarah Ungericht per Steilpass schickte. Deren Schuss ins lange Eck zum 4:0 war unhaltbar für die gegnerische Torhüterin. Im weiteren Spielverlauf schöpfte Peter Steeb sein Auswechselkontingent voll aus. So kamen Sandra Honigmann, Cindy Renz sowie Lea Mutschler zum Einsatz. Die Berneckerinnen spielten bis zum Schluss druckvoll nach vorne und erarbeiteten sich noch weitere Chancen. Kim Kettner und Sarah Ungericht boten sich gute Möglichkeiten, das Ergebnis noch weiter zu verbessern.

Die einzige Torchange bot sich Uttenweiler nach einer Unkonzentriertheit im Bernecker Spielaufbau. Torhüterin Carina Schanz parierte den Abschluss sicher.

Nach dem Spiel attestierte Trainer Peter Steeb seiner Mannschaft in allen Mannschafsbereichen eine gute Leistung. Der Sieg war hochverdient, darf aber nicht überbewertet werden.

Am kommenden Wochenende hat die Landeliga Pause. Dafür wird im WFV-Pokal gespielt. Am Sonntag kommt es in Berneck in der 2. Runde des Verbandspokals zum Derby gegen den Verbandsligisten SV Musbach. Spielbeginn ist um 11 Uhr.

Aufstellung: Carina Schanz, Kathrin Funk, Elisa Lutz, Louisa Kirn, Sarah Waidelich, Jana Rutz, Jessica Schwarz (ab 59. Min. Sandra Honigmann), Jana Schultheiss (ab 74. Min. Lea Mutschler), Nadja Dürr (ab 67. Min Cindy Renz), Sarah Ungericht, Sarah Funk (ab 49. Min Kim Kettner)